Профессиональный союз работников народного образования и науки РФ
Октябрьский район г. Екатеринбурга
Простоем, на основании части 3 статьи 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации, признается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (например, в случае отсутствия отопления, электроэнергии, водоснабжения и пр.).
Трудовой кодекс предусматривает также случаи приостановления работы в связи с требованиями государственных надзорных органов, приостановки работы по решению работника в случае нарушения его права на заработную плату.
Время простоя оплачивается:
Время простоя по вине работника не оплачивается.
В соответствии с частью 4 статьи 142 Трудового кодекса Российской Федерации, в случае приостановки работником работы в связи с задержкой выплаты ему заработной платы на срок более 15 дней, за работником сохраняется средний заработок на весь период приостановки работы до выплаты задержанной суммы. Эта норма Трудового кодекса вступила в силу с 10.01.2016 года (Федеральный закон от 30.12.2015 г. № 434-ФЗ).
Согласно ч. 3 ст. 220 Трудового кодекса Российской Федерации, на время приостановления работ в связи с административным приостановлением деятельности или временным запретом деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации вследствие нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине работника, за ним сохраняется средний заработок.
Пункт 3.3.2 Соглашения между Министерством общего и профессионального образования Свердловской области, Ассоциацией «Совет муниципальных образований Свердловской области» и Свердловской областной организацией Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации на 2015-2017 г.г., также требует выплаты работникам заработной платы в размере среднего заработка в случае приостановки деятельности образовательной организации по предписаниям органов Роспотребнадзора, органов государственного пожарного надзора.